La nutrición en el Golf

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La nutrición en el Golf

Eztizen Pérez 13 Sep 2017
Apasionada de la Nutrición Deportiva en Decathlon Durango

Consejos de alimentación para la práctica del golf

El golf es un deporte que se desarrolla al aire libre, en plena naturaleza, y que exige tanto esfuerzo como el jugador desee, ya que es él mismo quien fija su propio ritmo. Este deporte no sólo conlleva un esfuerzo físico, sino que sobre todo supone un desgaste psicológico. El golf puede ser practicado en cualquier época del año, con un recorrido que consta de 6 o 7 kilómetros por terrenos desiguales.

Un campo de golf convencional tiene, como mínimo, 9 hoyos, aunque lo normal es que tenga 18. Cada uno de ellos son diferentes entre sí y varían también de un campo a otro.

A pesar de no ser un deporte que involucre una gran actividad física a comparación de otros, el golf provee significativos beneficios para las personas que lo practican. Estudios realizados recientemente han señalado que las personas de más de 40 años que tienden a llevar una vida sedentaria, pero practican regularmente el golf, corren un menor riesgo de sufrir afecciones cardiovasculares.

Los beneficios del golf no son producto únicamente de las caminatas al aire libre, sino también de las subidas y bajadas que caracterizan al campo de golf. Asimismo, debido a los ambientes en los que se desarrolla y la comodidad de la ropa que requiere, el golf es una de las actividades más recomendadas, como preferidas por los adultos mayores de 40 años, que desean mantener un buen estado de salud. De igual manera, la práctica de este deporte supondrá la realización de ejercicios gimnásticos, que ayudarán a fortalecer el tronco y mejorar la postura.

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Otros de los beneficios de jugar al golf son los siguientes:

  • Mejora la resistencia corporal, produce mayor energía y por lo tanto reduce el cansancio.

  • Otorga mayor flexibilidad en las caderas y mejora la rotación del torso.

  • Mejora la fuerza en los brazos, específicamente en la muñeca ya que es la zona con más movimiento.

  • Favorece el funcionamiento de las articulaciones.

Aunque mucha gente no considere el golf como una actividad que requiera una dieta especial, una alimentación correcta es un componente muy importante en un programa de entrenamiento físico para esta práctica deportiva. Hay que ser consciente que durante una ronda de golf demandamos gran cantidad de recursos físicos y psicológicos, por tanto, el llevar una nutrición adecuada es necesario para mantener niveles de energía sostenidos durante una actividad deportiva como esta que se prolonga durante varias horas.

Lo más importante es aportarle al organismo los hidratos de carbono necesarios tanto para la actividad como para la recuperación de la misma, sumado a una buena hidratación. Además de la dieta, hay que tener en cuenta otros factores externos muy importantes que pueden limitar el rendimiento del deportista, como son la temperatura a la que se está jugando y las características del campo.

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Como hemos dicho, el golf es un deporte de larga duración, puede durar hasta 5 horas, por lo que es de suma importancia llevar una correcta hidratación tanto antes como durante y después de la competición, con el fin de mantener un correcto estado y reponer los líquidos y electrolitos perdidos mediante el sudor.

A continuación, os acercamos una serie de consejos de alimentación para golfistas:

1. Hidrátate

El golf es un deporte de resistencia, como ya hemos dicho, un torneo puede durar hasta 5 horas, de ahí la necesidad de mantener una hidratación constante. No se debe esperar a tener sed. Se debe beber de forma continua (antes, durante y después de la competición) para reponer los electrolitos perdidos por la sudoración.

El golf tiene una ventaja con respecto a la mayoría de los deportes, ya que en él se dispone de muchos momentos “libres” para poder realizar una correcta hidratación e incluso ingerir algún alimento. Cada hoyo tiene una duración aproximada de 15 minutos, lo que hace ideal aprovechar el final de cada uno para ingerir un poco de líquido. Lo ideal es beber agua, bebidas isotónicas o zumos naturales (que nos aportan vitaminas y azúcares, ayudándonos a mantener estables los niveles de energía y glucosa en sangre).

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2. Asegura tus exigencias energéticas

En el golf, como en la mayoría de los deportes, resulta imprescindible el consumo previo de energía en forma de hidratos de carbono complejos para poder conseguir una mayor resistencia física en el campo. La OMS establece las siguientes proporciones en macronutrientes:

  • Las proteínas deben suponer el 15 % del aporte calórico total (1.2 gramos por kilo de peso y día). Se deben consumir preferentemente carnes blancas (pollo, pavo, conejo…), pescados blancos (merluza, gallo, cabracho), legumbres, frutos secos…

  • Los hidratos de carbono deben suponer entorno al 55- 60 % del aporte calórico total (5-12 gramos por kilo de peso y día). Los más aconsejables son pan, arroz, pasta, cereales, frutas, tubérculos…

  • Los lípidos o grasas no deben sobrepasar el 25 % del aporte calórico total. Debemos evitar las grasas saturadas (frituras, bollería industrial, comidas rápidas…) y las grasas visibles (mantequilla, mayonesa, nata…).

3. Evita digestiones pesadas

No se debe comer copiosamente antes de salir al campo, puesto que una digestión pesada ralentiza las reacciones físicas de los movimientos, además de provocar un aumento de la sudoración y temperatura corporal. Antes del torneo, haz una comida ligera como por ejemplo un plato de ensalada de pasta con atún y una pieza de fruta.

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4. Mantén estables los niveles de glucosa

El golf es también un deporte de concentración mental. El consumo de alimentos que nos aporten azúcares de absorción rápida durante la competición nos ayudará a permanecer más atentos durante el recorrido. El tipo de alimentos recomendados durante la competición son fruta, cereales, frutos secos, un poco de chocolate o productos como geles energéticos (además del azúcar presente en las bebidas isotónicas). Los plátanos son muy adecuados debido a su contenido en potasio, el cual ayuda a la contracción muscular

5. Evita el alcohol

El alcohol actúa como diurético lo cual puede propiciar un cuadro de deshidratación durante la práctica deportiva, y debido a que su ingesta incrementa la pérdida de líquidos, también se produce una pérdida mayor de vitaminas y minerales esenciales para el adecuado desempeño deportivo como son el potasio, magnesio, fósforo y calcio. Entre otros efectos negativos sobre el metabolismo, podemos decir que aumenta la degradación de proteínas, lo cual perjudicará a nuestra masa magra. El alcohol, como hemos podido observar, disminuye nuestro rendimiento deportivo, reduce la fuerza y potencia, y altera los movimientos normales requeridos para un adecuado desempeño físico.

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El consumo de alcohol tras finalizar la práctica o el torneo tampoco es nada beneficioso ya que no nos permitirá conseguir una buena rehidratación del organismo, acción fundamental en todos los procesos de la práctica deportiva.

Debemos recordar que una alimentación sana y equilibrada no debe llevarse a cabo únicamente cuando nos acercamos a una competición, sino que es fundamental seguirla de forma constante ya que nos ayudará a aumentar nuestro rendimiento en el campo y nos facilitará una rápida recuperación tras la práctica.

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¡Espero que os haya gustado! Si quieres más información déjame un comentario o consulta nuestro catálogo de Nutrición.

Eztizen Pérez
Vendedora de Salud y Aventura
Ven a conocer a Eztizen en la tienda de Decathlon Durango

Bibliografía

Por | 2018-03-26T11:21:00+00:00 septiembre 13, 2017|Consejos, Golf, Nutrición deportiva|Sin comentarios

Acerca del autor:

Eztizen Pérez
Apasionada de la Nutrición Deportiva en Decathlon Durango

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